Infografik APBDesa Tanjungsari 2017

Desa Tanjungsari Kec. Sukahaji, Kab. Majalengka Jawa Barat, pernah menjadi tuan rumah festival DesTIKa tahun 2014. Sejak itu saya berkesempatan mengenali desa yang dipimpin Kuwu Tasrip itu. Kuwu, adalah sebutan untuk Kepala Desa di daerah Jawa Barat.

Nah, tahun 2017 ini, Kuwu Tasrip secara pribadi meminta bantuan saya membuat infografik APBDesa agar lebih mudah untuk disebarkan melalui media sosial, whatsapp dan bbm katanya. Melalui Sekdesnya, pak Kuwu mengirimkan ringkasan APBDesa via surel beberapa hari lalu.

Setelah beberapa hari tertunda, hari ini akhirnya infografik itu selesai, dengan memanfaatkan “template” Infografis APBDesa Dermaji 2017 yang beberapa hari lalu saya publish juga.

Karya ini didedikasikan untuk desa-desa yang punya niat baik mempublikasikan anggarannya dengan harapan kedepan warga dan pemerintahan desa dapat memahami esensi kewenangan desa terkait anggaran itu. Jadi jangan tanya saya dibayar berapa bikin infografik ginian. 🙂

Saya agak tertarik soal angka anggaran bidang pemberdayaan masyarakat yang hanya 1,05% dari total APBDesa. Ah.. tapi saya coba positif thinking saja, mungkin warga Tanjungsari sudah dianggap berdaya.. jadi pos anggaran ini cukup segitu 🙂

Jika pun angka anggaran ini mungkin belum sesuai aturan Pemerintah, saya yakin kedepan seiring pemahaman yang lebih baik, maka struktur APBDesa pun akan semakin proporsional dan sesuai aturan.

Oya, satu lagi, karena infografik ini harapannya akan menyebar dan menjadi viral, maka saya sisipkan materi promosi Curug Ciborete. Sebuah potensi wisata alam desa Tanjungsari yang layak untuk dikunjungi.

Nah.  inilah penampakan Infografik APBDesa Tanjungsari 2017… jreng jreng..

infografis-desa-tanjungsari-apbdesa-2017-soep-gdm-tdk

Semoga bermanfaat.

Infografik APBDesa Melung 2017

Setelah desa Dermaji, kali ini saya publish infografik APBDesa Melung 2017. Datanya saya peroleh dari ringkasan APBDesa Melung 2017 yang dikirimkan Sekdes Melung, Timbul Yulianto. Pak Timbul sebenarnya mengirimkan ringkasan APBDesa lebih dulu dari pada pak Bayu Dermaji, tapi entah kenapa dermaji lebih selesai duluan.

Oh, mungkin karena di infografik Desa Melung kali ini elemen visual pepohonan, rumah dan antena pemancar sinyal wifi-nya tetap dipertahankan, seperti di infografik APBDesa Melung 2016 lalu.

Sempat terjadi kesalahan tulisan jumlah pendapatan di infografik ini, untungnya pak Sekdes Melung segera mengkonfirmasi. Setelah sempat 6 hari tayang, infografik yang salah jumlah itu sekarang sudah direvisi..

jreng jreng..

infografis-desa-melung-apbdes-2017-gdm-soep-tdk

Direvisi, sesuai Perbup Banyumas No. 15/2015 tentang Pengelolaan Keuangan Desa

melung apbdesa 2017 poster revisi

Semoga bermanfaat.

Infografik APBDesa Dermaji 2017

Setelah disahkan melalui Perdes Nomor 7 tahun 2016 tanggal 30 Desember 2016, APBDesa Dermaji Kec. Lumbir Kab. Banyumas saat ini sudah bisa dipublikasikan secara infografis.

Seperti tahun lalu, Kades Dermaji langsung japri saya rangkuman Perdes 2017 dengan catatan “semoga jadi infografis” ^_^, ga pake lama, saya langsung buka vector infografik APBDesa Dermaji 2016, lalu mengambil beberapa elemen vector khas dermaji, lalu membuat desain agak baru yang lebih ringkas untuk versi tahun 2017 ini.

Taraa… inilah infografik APBDesa Dermaji 2017. fresh from the corel ^_^

infografik-desa-apbdesa-dermaji-banyumas-2017

Ada beberapa perubahan desain infografik APBDesa Dermaji tahun 2017 dibandingkan dengan tahun 2016 :

  • 2016, ga pake wajah ganteng pak Kades Dermaji, tahun ini pake.
  • 2016, ada dua bukit sebagai latar infografik, tahun ini cuma satu dan lebih ngeblur :))
  • 2016, ada pengenalan soal desa dermaji, tahun ini tidak.
  • 2016 lisensi infografiknya kurang jelas, tahun ini dijelaskan dengan 3 ikon lisensi CC-BY-NC-SA di pojok kanan bawah gambar. Siapa saja boleh menyebarkan infografik ini tanpa mengubah isinya dan bukan untuk kepentingan komersial.

Dicetak Poster (10/2)

Selain infografik untuk tujuan disebarkan secara digital melalui media online dan jaringan perpesanan instan, APBDesa Dermaji 2017 juga dicetak dalam bentuk poster, ukuran A3.

Karena poster ini cukup lega, infografik pun dilengkapi dengan rincian anggaran untuk kegiatan-kegiatan dari masing-masing bidang, terutama di bagian belanja desa.

infografik-desa-apbdesa-dermaji-banyumas-2017-lengkap

Ini hasil cetak poster A3 APBDesa Dermaji 2017, barengan sama poster APBDesa Wlahar Wetan.

apbdesa-poster-dicetak

Dibaca Warga (24/2)

Pekan lalu, infografik ini dicetak dalam bentuk poster ukuran A3. Pemerintah Desa Dermaji kemudian menempelkannya di beberapa titik yang mudah dibaca warga.

dermaji-warga-desa-baca-infografik-apbdes

Warga Dermaji pun antusias membacanya. Mereka senang karena dapat melihat rencana pembangunan yang lengkap dan terbuka.

Buat saya, ini membahagiakan. Semoga makin menyebar manfaat dari media sederhana berupa infografik ini.

RTIK Ajak Berinternet Sehat

Akhir-akhir ini (lebih) banyak orang membicarakan soal penggunaan internet, terutama media sosial yang “meresahkan”. Ada banyak konten, akun medsos serta situs web yang berisi informasi yang belum jelas kebenarannya (hoax), menyebarkan kebencian (hate speech) serta menyerang seseorang atau sekelompok orang tertentu. Kesemuanya itu kemudian disebut “konten negatif”.

Bahkan ada beberapa orang yang dengan sadar, menutup akun media sosialnya, untuk menghindarkan diri dari maraknya konten negatif tersebut.

Melihat perkembangan ini, salah satu organisasi sukarelawan dibidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Relawan TIK Indonesia kemudian berinisiatif mengkampanyekan “yuk ber #internetsehat”. Tak sendirian, Relawan TIK juga mereferensikan sebuah situs www.internetsehat.id sebagai sumber literasi digital bagi masyarakat.

#Internetsehat sendiri sebenarnya telah dikenal sejak belasan tahun lalu, dimana pegerakannya mengkampanyekan penggunaan internet secara bijaksana, dimotori oleh sebuah lembaga nirlaba bernama ICTWatch yang berkantor pusat di Jakarta.

ICT Watch sendiri, kabarnya sedang menggarap sebuah film dokumenter bertajuk #LenteraMaya dalam rangka menanggapi fenomena meningkatkanya konten negatif di internet atau dunia maya, biasa kita menyebutnya.

Semoga upaya sekecil apapun, dari pihak manapun, dapat bermanfaat untuk kebaikan kita semua.

Kalau saya berkarya apa? ya biasa.. baru bisa bantu bikin poster dan template kampanye #internetsehat untuk Relawan TIK saja.

rtik_internetsehat_kampanye_2017_jan_1

Bila berminat melihatnya, silakan kunjungi http://s.id/rtikis2017

Gratis!

5thGDM

Hari ini, masuk bulan Desember. Selain hari ibu dan hari Natal, ada hari istimewa yang dalam 4 tahun terakhir ini, selalu saya ingat, hari lahir Gerakan Desa Membangun (GDM) yang jatuh pada tanggal 24 Desember.

Nah, tahun ini, GDM akan berusia 5 tahun. Tidak ada perayaan yang gemerlap dan mewah di gedung megah. Rencananya para pegiat GDM di daerah saya, akan berkumpul untuk syukuran di Desa Gebangsari, Kec. Tambak, di ujung tenggara Kabupaten Banyumas.

Saya pribadi, dan beberapa kawan Tukang Desain Kampung (TDK), mencoba terus mendukung dan menjaga eksistensi GDM dengan menerbitkan beberapa atribut visual terkait desa, terutama desa-desa aktif di GDM. Mulai dari branding identity desa, infografis APBDesa, poster-poster publikasi kegiatan desa dan sebagainya.

Hasilnya cukup membahagiakan, masyarakat mengenal desa-desa di Indonesia dengan visualisasi yang menarik, dan TDK dikenal menjadi bagian dari perkembangan GDM di Indonesia. Ah.. mungkin ini klaim sepihak saya saja ^_^

..dan inilah logo #5thGDM karya TDK :

5thgdm_box_red

Untuk Anda yang ingin mengunduh file resolusi tinggi atau vectornya, silakan klik : s.id/5thgdm

—-

Selamat #5thGDM, semoga terus semangatnya bertahan, memperbaiki diri, desa dan bangsa. Terus Dalam Kebersamaan dan kebahagiaan 🙂

Nusantarun 4 Agil

Agil, ini kawan saya – kenal di komunitas Blogger Banyumas. Selain blogger, dia juga pelari, bersama teman-temannya di Banyumas Runners dan beberapa komunitas lain. Nah, tahun ini, ada event tahunan komunitas runners, bertajuk NusantaRUN ke-4.

Kegiatannya keliatan sederhana, tapi dibalik itu punya niatan yang mulia.

Para pelari di NusantaRUN 4 tahun ini akan menempuh ratusan kilometer dari Cirebon ke Purwokerto, dengan tujuan mengkampanyekan olahraga lari kepada publik serta menggalang bantuan untuk kelangsungan sekolah bagi anak-anak kurang mampu.

Karena saya ndilalah bukan pelari dan blom punya cukup dana buat berdonasi, maka ketika Agil japri saya soal kegiatan itu, saya langsung teg.. nawaitu sodakotuddissyain :))

Alhamdulillah kesampean. Poster untuk publikasi penggalangan dana buat sekolah anak-anak kurang mampu di Purwokerto via laman kitabisa.com/nr4agil selesai.

Sekarang saatnya menyebarkan di medsos dan menggalang lebih banyak dukungan nyata dari orang-orang baik di sekitar.

OjexBro : Lowongan Ojek di Purwokerto

Baru denger juga sih, ada layanan ojex online buat delivery di Purwokerto. Namanya OjexBro. Empunyanya Trans Express, yang kantornya di Jl Kaliputih, Purwokerto Timur.

ojexbro-poster-31-okt-2016

Nah, mereka lagi membuka lowongan kerja nih, buat para calon ojeker, mungkin bermanfaat info ini ;

  • Lowongan kerja sebagai Ojek – OjexBro
  • Pendidikan Minimal SMP
  • Punya smartphone – Android

Siapin berkas-berkasnya, biasa lah ada FC KTP, KK, SIM dll, lengkap, terus bawa ke Kantor OjexBro – Trans Express Jl Kaliputih No 161 Purwokerto.

Paling lambat 15 Desember 2016. Peluang ini kabarnya cuma buat 50 orang aja brooo.. monggo..

Protes: Permenkominfo 5/2015 Meribetkan Pendaftaran Domain “desa.id” Oleh Desa

Domain desa.id, sejak awal adalah gagasan publik. Digagas oleh para penggiat desa, orang-orang desa yang bermimpi menjadikan desa menjadi subyek yang tak kalah dari entitas lainnya di ranah maya. Sejak tahun 2012, domain desa.id diadvokasi agar lahir sebagai domain entitas desa-desa di seluruh Indonesia, dan mudah didaftarkan melalui registrar domain umum, semudah .com, .co.id atau lainnya. Continue reading…

Infografik APBDesa Word

Karena tidak semua orang bisa menggunakan aplikasi pengolah vector seperti Corel Draw, Inkscape atau Adobe Illustrator, maka saya coba membuat template infografik APBDesa dalam dokumen Ms Word (doc & docx).

infografik abpdesa word template

Penggunaannya sederhana :

  1. Saya asumsikan Anda adalah pengguna komputer dengan OS Windows dan telah terpasang aplikasi pengolah dokumen Ms Office Word dan Ms Excel.
  2. Silakan unduh dokumen template infografik, pilih yang berekstensi .doc jika Anda menggunakan Ms Word 2003 dan sebelumnya atau yang berekstensi .docx jika Anda menggunakan Ms Word 2007 keatas.
  3. Buka dokumen di Ms Word yang Anda miliki, lalu silakan ubah semua teks yang berwarna merah, sesuai data dan angka masing-masing desa.
  4. Untuk logo Desa / Kabupaten dan foto kades, silakan disisipkan dan ukurannya disesuaikan.
  5. Khusus untuk bagan lingkaran dan bagan batang yang menampilkan angka prosentase statistik, dapat langsung disunting dengan menggunakan fitur chart editor yang terhubung dengan Ms Excel dalam rangkaian Ms Office.
  6. Hasil editing, dapat disimpan dalam bentuk file PDF, sehingga dapat disebarkan lebih mudah melalui perpesanan instan, media sosial maupun situs web. Atau diunggah ke Slideshare.

Template infografik ini dapat dunduh dari tautan berikut : http://s.id/apbdesaword

Selain disebar secara daring (online), saya sarankan, infografik APBDesa yang diolah di Ms Word ini dicetak, lalu diperbanyak (di-foto-copy) sehingga bisa disebarkan dan ditempel ke seluruh penjuru desa.

Silakan digunakan dan bebas untuk dimodifikasi juga disebarluaskan. Semoga bermanfaat.